我院案例首次入选中国工商管理国际案例库

由我院工商系李小勇老师主持,于永浩、张砚、陈欣、李雪迎、赵天泽共同参与撰写的《荣会文化:让“国礼”曲高和“丰”》成功入选中国工商管理国际案例库,并于2022729日入库供全国使用,这是我院教师撰写的案例首次入选该案例库。

中国工商管理国际案例库(ChinaCases.Org)由上海市政府支持,中欧国际工商学院联合上海地区各大商学院和海内外战略合作伙伴共同建设,定位于“聚焦中国问题,坚持国际标准”,是国内又一高水准的工商管理案例开发领域案例库,截至20226月,已经收录2400多篇教学案例。中国工商管理国际案例库对入库案例有着严格的评审标准,需要经过案例初审、盲审与学科编辑评审,以判断案例是否达到入库标准。对于初步接受的案例,评审委员会会与作者进行反复沟通,多次修订,最终才决定是否入库。

案例企业——荣会文化,始创于2007年,主要专注于中国手工艺术创意设计与营销传播,以“做中国手工艺术第一品牌”为愿景,秉承“做好中国工艺 讲好中国故事”的使命,立足中华优秀传统手工艺术的创意设计与传播,是业界公认的高端手工艺术领导品牌,对景泰蓝、陶瓷、紫砂等多个手工艺术门类的创新发展做出了积极贡献。荣会所推出的众多作品被国家博物馆、台北故宫博物院等各大博物馆、重要机构和领导人收藏,众多作品被选为国礼馈赠用于双边、多边外交及民间文化外交,并屡次获得全国工艺美术“百花杯”、“国匠杯”、“金凤凰杯”金奖等最高荣誉。2018年成为博鳌亚洲论坛唯一指定景泰蓝用礼官方合作伙伴,其所制的《锦绣合瓶》等四款景泰蓝作品入选论坛官方用礼,作为国礼被送给各国嘉宾,同时其他优秀作品例如《大国雄风》、《天下吉祥》、《盛世荣光》等也频繁出现在各种重要场合。

2017年以来,李小勇老师一直跟踪研究荣会文化,和董事长宋宁颉先生多次深入交流、访谈。本案例聚焦于企业差异化产品战略,描述了在传统景泰蓝工艺美术作品产量低、从业者少、行业低迷的情况下,荣会文化寻找契机改良工艺增加产量、优化产品设计、命名从而体现时代精神、限量发售适当定价、邀请非遗大师助力作品出圈,从而让古老的艺术重新焕发光彩的全过程。案例有助于理解产品差异化价值和途径,助力企业可持续发展。李小勇老师在本科生、研究生、MBA课堂上,多次讲述荣会文化企业案例,企业的策略让师生均是大开眼界,惊叹企业智慧。

李小勇老师带领团队开发的案例已经连续三年4篇案例获得全国“百优案例”称号,入选中国管理案例共享中心。此次案例入选中国工商管理国际案例库,拓展了案例库的广度和宽度,提升了学校的传播力、影响力和品牌力。