北京林业大学2019级MBA特训开营

金秋10月的最后一天,我校2019级MBA学员奔赴培训基地,参加了为期两天的特训营,75名同学在户外扛住日晒风吹,以昂扬的气势完成了所有训练项目,顺利完成了此次特训。

31日早晨两辆大巴自学校出发,载着同学们对特训的期待与好奇,一路北上来到北京钧澳应急管理培训基地。抵达基地后同学们迅速换装完毕,穿上了基地配发的训练服列队热身准备开营。

出席开营典礼的有北京林业大学MBA教育中心执行主任张元,副主任李小勇、余吉安,2019级MBA班主任孙文祥,2020级MBA班主任王武魁,北京钧澳应急培训基地书记王林,开营典礼由北京市平北军训基地训练部部长符玉鹏主持。

MBA教育中心执行主任张元首先宣布特训营开营,并在讲话中对同学做了动员,他指出特训营是MBA课堂的延伸,通过在一起集体生活的训练来提升个人的团队协作能力和班级凝聚力,也为同学们在学习工作中创造不同的环境体验,让日常保持新鲜和活力。培训基地书记王林代表基地对北林大MBA学生表示欢迎,他介绍了本次特训的安排,并表示将全力保障活动的成功举办。

2019级班长刘小莹代表班级发言感谢基地的筹备,每个同学都将全力以赴做好此次特训,利用这次集体活动的机会再次拉近班级成员的距离。开营仪式最后三名学生代表接过自上一次活动传承下来的旗帜,特训营正式开营。

第一天同学们在练习了军姿和步态之后开始进行分组对抗,三个小组在短时间内建立起了各自的构架,有主力担当也有场外机动,有辅助选手也有后勤保障,大家各司其责,为小组目标的实现贡献力量,在“神笔马良”、“激情颠鼓”等对抗项目中,每个队员都发挥了自己的作用,时不时爆出的掌声和笑声在秋天的风里铺散开来。

晚餐结束后,班级进行了茶话会,班主任孙文祥在讲话中对同学们的热情给予了高度赞赏,他希望以后多组织类似的班级活动,营造更团结更亲密的班集体。班委还给所有10月和11月过生日的同学准备了惊喜,大家在生日歌曲的氛围中一起吹灭了三个生日蛋糕上的蜡烛,现场爆发出了祝福和欢呼。

第二天天色将亮的操场上响起了同学们嘹亮的口号,晨练结束后开始进行中空障碍训练,每个人从最初的忐忑到中途的坚持,逐渐克服了心理影响,在各种障碍上腾挪而过,抵达终点之后所有努力的收获都写喜悦的脸上。

在下午的闭营仪式上,同学们进行了汇报表演,执行主任张元对两天以来同学们取得的成绩表示肯定,他再次感谢了基地为此次特训提供的保障,并向基地赠送了锦旗。

为期两天的特训结束了,在回程的路上,同学们分享了自己的感受:

王东鹏:今天我们进行了高空拓展,教官称它为“漫漫人生路”果然如其名。高空的一道道关卡,如同人生漫漫长路经历的一重重困难。做之前总觉得每一道关卡都很难,但只要你勇敢去挑战了,表面看起来很难的事,其实并没有想象中那么可怕。心理的障碍是最难逾越的,在工作、生活中也是一样。遇到困难并不可怕,怕的是失去解决困难的勇气和信心!


刘朝:为什么我们队能取得全胜的战绩?总结起来一是奉献精神,团队每个人员都肯为团队倾尽自己的力量。在第一天下午的围圈坐游戏中,冯晨宇同学由于停圈的位置比较散,全程几乎是以蹲马步的姿势咬牙坚持到了最后。二是团队向心力。颠球是全程难度最高的项目,在挑战过程中队员们都在积极总结方法,出谋划策,向着同一个目标努力拼搏。愿同学们在日后的工作生活和在北林的学习中都能继续发扬这样的精神取得更多好成绩!


赵文:此次拓展是自疫情以来北林MBA2019级全班同学最齐的聚会,我们一起训练,一起游戏,一起交流感情,因为疫情很久没去学校的陌生感很快消失了,我们还是相亲相爱的一家人。北林MBA2019级的同学们,我们互相帮助,互相学习,在未来的慢慢人生路上,我们一起携手前行!愿我们的友谊天长地久。

刘小莹:不管是军姿训练,还是各种团队项目,每个人都竭尽全力做到最好。神笔马良、不倒森林、巨人脚步等项目让大家懂得了如何分工协作,如何为从别人角度出发考虑问题,如何齐心协力做好一件事。辛苦过后,大家依然欢声笑语,一起讨论总结过程中的得与失,为下一次的成功收获经验。更令人难忘的是我们的晚宴,游戏,生日Party,以及院领导老师给予我们的支持关怀和帮助。2020年由于新冠疫情原因,让大家失去了很多相聚的机会。这两天的亲密相处,同学们的心靠得更近了,班级凝聚力更强了。这是我们班一次最团圆最美好的相聚,也是一个令人难忘的周末!期待我们下次相聚!


李卓凌:两天的军训使同学们增加了了解,增进了感情,这是非常难得的经历!幸运是给有准备的人的,“时刻准备着!”。离开基地,我们都要回到各自的岗位上,带着这一份赤诚敢当,带着这一份坚韧拼搏,相信未来遇到困难时,都会回忆起来这两天,人心自有万钧力,牵起手来,发出光来,吾生须臾,当下事即重要事,当言当行,无问西东。