我校2015级MBA开学典礼举行

[发布时间:2015-09-19   浏览次数:113]


 

       9月19日,我校2015级MBA开学典礼在图书馆五层报告厅隆重举行。 校领导、院领导、MBA导师以及全体2015级MBA新生参加了典礼。出席这次典礼的领导有:北京林业大学校长宋维明,民生银行监事会主席、我校MBA兼职导师段青山,北京道桥建设集团董事长、党委书记、我校MBA兼职教授姚自然,我校研究生院常务副院长张志强教授,我校经济管理学院党委书记张卫民教授,我校经济管理学院副院长温亚利教授。经济管理学院副院长,MBA执行主任张元主持了典礼。    


 

       校长宋维明教授在开学典礼上讲话,他代表全校师生员工,对2015级MBA新学员表示欢迎,对77名相聚在中国最高绿色学府的MBA新学员表达了诚挚的祝贺。

       宋维明首先回顾了我校发展的辉煌历程,介绍了我校的特点和优势,并对我校MBA项目短短几年的发展给予高度评价。他提到北林作为行业特色鲜明的高等学府,充分依托学校优势学科,将生态、环保、绿色融入我校MBA教育之中,在国家大力提倡社会经济转型,提倡绿色、低碳、循环发展思路的时代潮流中,走在进步的潮头,在快速发展的过程中获得了较好的社会声誉。

       他介绍我校MBA创造性的引入国学教育,成立MBA国学教育中心并大力培养MBA学员的国学素养,为企业家注入了中国文化的情怀,为学员的精神世界注入了正能量。而在“大众创新,万众创业”的大环境中,我校MBA抓住机遇:成立多个MBA创业基地、同企业合作打造创业平台、设立不同等级的创业发展基金,为我校MBA学员提供了一个优秀的高校创业环境。他希望2015级MBA新学员利用好这个平台,把自身发展融入团队建设中,在集体拼搏的道路上,更好的为自己的将来添砖加瓦。

       最后,他对MBA新学员提出了的三点期许:一是希望MBA在入学以后快速调整角色,适应新常态的学习工作与生活;二是希望MBA学员突出个人能力的锤炼,同时在集体生活的沟通交流上把握机会、修炼情操,去创造价值属于两者的共同价值;三是希望MBA学员充分利用北林MBA的平台资源,共享人脉,共同发展,为大家共赢创造更加良好的生态。

 


 

       经济管理学院书记张卫民教授宣读了MBA新生奖学金的获奖名单,此次有2014级、2015级学员共35人获得了我校MBA新生奖学金。据悉,我校MBA新生奖学金专门颁发给在MBA联考中获得高分的学员,单人最高奖金额度为10000元。

 


 

       2015级MBA学员代表赖德芳、新生奖学金获得者吴鹏吉分别作了发言,在发言稿中两人表达了对北京林业大学的感谢和憧憬,同时分享了自己关于学习、工作和生活的感悟,赖德芳在发言中表示他对学习的动力源于对MBA生涯的向往,而北林MBA回应给他的情感和帮助则让他在前进的路途上勇往直前;吴鹏吉则用真挚的情感描述了北林MBA的独到之处,他坚信自己从商海回归校园的选择是一次为了更高目标的自我修炼,北林提供的师资和平台资源也在各方面满足了她对我校MBA的期许。两人均表示要辐射自己的热力,把勤学奋斗的精神传递给同学们。

 


 

       MBA导师代表王武魁教授在之后发言,他表示作为MBA教师,对学员们的了解较为深刻,理解MBA学员在职场中摸爬滚打又重回学校的辛苦,为学习放弃了很多,而他给大家上课的过程中却又时刻体会着学员们那种蓬勃向上的激情,他对此深感欣慰。他借用王国维对读书学习的看法,鼓励MBA学员要在更高的平台上保持一颗谦虚的心,梳理自己的知识体系,利用所学知识去帮助自己的实战实践。

 


 

       在同学们的掌声中,北京林业大学国学中心主任、著名的国学大家廖廷建先生旁征博引,为同学们做了一次思想的洗礼。他首先拆“道”字作比,将“首”比作脑袋,“辶”引申为行动,释“道”之含义为行动回归思考,是MBA学员需要掌握的知行合一的方法论。他还引用了习总书记讲话中提到的《道德经》中的文章“飘风不终朝,骤雨不终日”来激励MBA学员要持之以恒,坚持不懈。以及习总书记引用清代魏源的“孤举者难起,众行者易趋”,以此要求MBA学员要强调团队的力量。最后,他用“分+找”的模式给MBA学员说明了把事情做大做巧的技巧。

 


 

       讲话结束以后,35名新生奖学金获奖者分别上台领奖。

 

 

 

       开学典礼结束之后全体人员在图书馆前合影留念,之后由MBA教育中心副主任李小勇博士给同学们做了MBA入学教育。




北京林业大学    经济管理学院    研究生院    北林校历    北京林业大学科技处    北京林业大学教务处    校园一卡通   
北京林业大学MBA教育中心   地址:北京市海淀区清华东路35号学研中心C0613  招生咨询电话:010-62336498 李老师 © 2014 School of Economy and Management BJFU

北林MBA微信


关注我们!

关闭
关闭