北京林业大学
MBA代表团台湾访问专题报道

出访台湾


        2013年6月8日至6月15日,应台湾国立彰化师范大学和台中企业家协会邀请,我校MBA代表团师生一行23人,在经济管理学院副院长,MBA教育中心执行主任张元带领下赴台湾友好访问。
        台湾彰化师范大学对此次参访极为重视,校长郭艳光教授、副校长李清和教授,副校长陈明飞教授亲切接见了我校MBA代表团一行。

交流学习


彰化访问

校长郭艳光教授、副校长李清和教授,副校长陈明飞教授带领MBA代表团一行参观校园和介绍学校历史文化、教育情况。

座谈交流

代表团与彰化师范大学校领导、主任秘书、教务长、国际既两岸事务处筹备处、国际既两岸事务处进修学院、技术与职业教育学院、相关院长领导、两校交换生广泛接洽和座谈,双方达成一系列重要共识。

名企参观

台中企业家协会带领参访团深入知名台企参观实践,先后参访醇酿红酒齐聚的台湾酒窖,深入彰滨工业区与台名将公司进行座谈并参观工艺文化深厚的台湾玻璃馆,了解当地风土人情、文化历史。

访问彰化师范大学

visited for national changhua university of education

彰化师范大学访问合影

京林业大学参访团和张华师范大学双方代表在欢迎会中达成教育合作共识,在两校合作框架下开展要更多交流活动,加强MBA师资共享、强化企业实践合作、互派MBA学员。双方表示,北京林业大学作为祖国大陆林业最高学府,在绿色经济、低碳发展研究方面走在前列;台湾彰化师范大学位列台湾地区师范院校前三甲,在商业咨询实践、国际化教育中成绩显著,两校合作具有很强互补性。
       在商教系温玲玉教授和国立彰化师范大学代表的校园参观中,代表团们领略了彰化师范大学的魅力校园和花草中的浓厚学术气息
       通过各种形式的交流,代表团与彰化师范大学互相加深了了解,不仅让两校友谊更深厚,也加深了海峡两岸文化的了解,双方商定,在2012年北京林业大学派遣两名教师到彰化师范大学讲学的基础上,2013年8月彰化师范大学派遣一名教师到北京林业大学讲学,教授MBA课程。

彰化师范大学

思维创新; 笃实务本;
术有专精; 实践力行。

北京林业大学

厚德博学;求是创新;
笃学博闻;善思慎行。
 

访问图片

彰化师大

校园风景

互赠纪念物

EMBA中心

你我同行

校园访问

座谈交流

Discussion and communication

交流学习


拜会进修学院与福建师范大学「校园行政管理干部」培训班。

国际及两岸事务处进修学院叶凯莉院长讲述《大学的进修教育与发展策略》。

通过互动活动,增进对讲演内容的理解,同时带动现场气氛。

在参访过程中,举办了"2013海峡两岸企业交流座谈会",由商教系温玲玉教授接待。

台湾彰茂企业股份有限公司、住商不动产、中州科技大学中小企业诊断与行销中心暨创新育成中心、味丹公司负责享了企业在大陆发展现状与成长经历,就业务内容,发展策略,企业诊断等。

各公司与我校MBA学员进行充分交流,相互借鉴,共同提高。

台湾彰化师范大学商业教育学系温玲玉教授,特别为参访团开设MBA课程《商业沟通》课程示范课讲座。

温教授渊博的知识、灵活的应变、丰富的经验、优美的肢体语言、深厚的专业功底博得与会人员的如潮好评,也让参访团师生对于台湾的教学形式与自身教学和学习方法的改善有了更深的认识。

温玲玉为美国密苏里大学商业教育博士,主修人力资源、商业教育。现任台湾彰化师范大学商业教育学系教授、博士生导师,北京林业大学兼职教授。

参观知名台企

Visit the famous Taiwan enterprises

台湾玻璃馆

台明将公司创立的玻台湾璃馆采用最新的现代科学技术手段,集体中了许多世界之最的展示作品,并以四面亮丽、晶莹剔透、八方惊奇的创意呈现在眼前玻璃馆分为数个主题区,馆内以寓教於乐的方式,使参观者与玻璃都能有零距离的接触。四面亮丽,一般民众也能利用身体来感受玻璃的奥妙,体验弹珠汽水、亮彩珠、玻璃珠、砂画、万花筒、变色茶杯等奇幻,突破玻璃业传统的刻板印象。

产学合作分享会

与台明将公司领导进行了座谈,讨论了公司营销策略、产品创意设计、人员管控等问题。

台湾玻璃馆艺术品展

以四面亮丽、八方惊奇为座右铭,结合了台湾生态、文化艺术之特色,让参观者能有耳目一新的感觉,打破民众对於玻璃冰冷的印象。

参访台湾玻璃馆

MBA代表团参观台湾玻璃馆,感受先进管理思想和创意文化。

台湾酒窖联合服务中心

醇酿红酒齐聚的"台湾酒窖联合服务中心"由彰化县农会组建,是当地20家合格的葡萄酒莊联合体,集葡萄种植、休闲观光、红酒销售于一体,近年更是推出农业深度体验、导览解说、户外教学、益知童玩、红酒品鉴、骑车游园、微熏小旅行等活动,取得了很好的营销传播效果。

参访示范葡萄园区

20余家酒庄业者合作种植了16种葡萄,共同打造葡萄教育园区,遍植适合酿酒的各品系葡萄。

葡萄园采摘

中心运营方式及营销手段给代表团深印象。二林镇从事酿酒业的酒庄多达20家,为全台酒庄最密集之区域,因此镇农会出面整合营销,由镇农会直营「台湾酒窖」门市进行推广。

探索台湾酒窖

台湾酒窖总干事蔡诗傑先生就台湾酒窖的现时状况、经营理念及营销手段进行简报。

台湾风土人情

Taiwan local customs and practices